119530, г. Москва, Очаковское шоссе, д.32, с.15
Пн. - Пт.: 9:00 - 18:00
Заявка на расчёт

Пн. - Пт.: 9:00 - 18:00

+7 (495) 203-47-48
Заявка на расчёт
Главная Статьи

Травертин, гранит или мрамор: что выбрать?

image

Травертин, гранит или мрамор: что выбрать?

Многие клиенты, сталкиваясь с вопросом ремонта, реставрации или строительства, задаются вопросом, какой материал лучше? Учитывая, что рынок насыщен самыми разными отделочными камнями, по цене, качеству, физическим характеристикам, выбор действительно непростой. Нужно понимать, для чего именно требуется материал: внутренняя или внешняя отделка, расчётная нагрузка, внешние воздействия. Мы поможем разобраться в этом.

Травертин: физика и нюансы

Травертин по своей сути – это пористый поликристаллический известковый туф. У него малая твердость и плотность, но камень достаточно прочен. Например, римский Колизей построен из травертина. Это нечто промежуточное между обычным известняком и мрамором, причем, чем старше камень, тем он плотнее и устойчивее к внешним факторам. Цветовая гамма теплая, от снежно-белого до желтовато-бежевого, он обладает хорошей звукоизоляцией, а ещё важно, что материал достаточно лёгкий. Поэтому идеально подойдёт для внутренней отделки помещений, особенно на верхних этажах загородных домов.

Благородный мрамор: выбор аристократии

Метаморфический кальцит и есть мрамор. Он бывает крупно и мелкозернистым, совершенно различных оттенков, позволяющих добиваться уникальных узоров и расцветок. Мрамор довольно легко поддаётся обработке, хотя и сложнее, чем уже описанный травертин. Мраморные лестницы и скульптуры создавались ещё в древности, украшая дома аристократов. Поэтому сегодня, чтобы подчеркнуть значимость здания и его владельца, многие заказывают внешние и внутренние отделочные работы именно с использованием этого замечательного материала.   

Гранит: вековая стойкость

В отличие от двух предыдущих отделочных камней, гранит является магматической породой, прессовавшейся сотни тысяч лет. Поэтому его практически нулевая восприимчивость к погодным и механическим факторам делает камень востребованным в капитальном строительстве. Гранитной брусчаткой мостят дороги, делают лестницы и балконы, облицовку стен. Материал имеет абсолютно разные окраску и текстуру, в зависимости от геологии региона добычи, что даёт возможность создавать совершенно необычные цветовые гаммы архитектурного комплекса.

Какой материал выбрать?

Сталкиваясь с нелегким вопросом выбора материала для отделки, надо чётко представлять, что именно желает клиент. Например, неразумно будет отделывать тяжелым гранитом второй этаж – это потребует усиления конструкций перекрытия и установки дополнительных опорных колонн или ферм. Здесь больше подойдёт легкий травертин. Зато во внешней отделке, например, облицовке цоколя здания, фонтана, бассейна, гранит будет оптимальным выбором, так как ему не страшны морозы, засуха и снег с градом. То же относится и к мрамору: хоть он менее устойчив, чем гранит, всё равно служит долго.

Таким образом, видно, что гранит больше подходит для внешней отделки, травертин для внутренней на верхних этажах, ну а мрамор универсален и может использоваться везде.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию

Поля, отмеченные «*», обязательны к заполнению

*
*
Наверх