119530, г. Москва, Очаковское шоссе, д.32, с.15
Пн. - Пт.: 9:00 - 18:00
Заявка на расчёт

Пн. - Пт.: 9:00 - 18:00

+7 (495) 369-5-368
+7 (926) 773-07-37
Заявка на расчёт
Главная Статьи

Радиоактивность гранита: истина где-то рядом

image

Радиоактивность гранита: истина где-то рядом

Очень много пишут и говорят о радиоактивности гранита. Некоторые газетчики, работающие по заказу фирм-производителей искусственного камня, договариваются чуть ли не до того, что гранит вызывает рак, лучевую болезнь, перелом ключицы у лошади  и пляску Святого Витта. В действительности всё не так страшно.

Радиация есть везде, она возникла со времен Большого Взрыва, пронизывает всё космическое пространство, и наше Солнце также ежедневно облучает Землю. Чем выше уровня моря мы живем, тем сильнее воздействие радиации из-за высотного уменьшения плотности воздуха. Мы потребляем рыбу, а в ней высокое содержание нуклидов полония-210. Калий нам необходим для работы организма в целом, но вместе с ним к нам попадает радиоактивный калий-40. Железо, которым, в виде сплавов, окружен человек, выделяет значительное количество радона – инертного радиоактивного газа. Словом, мы живём в радиации, а радиация живёт в нас. К слову, йод, дефицит которого крайне опасен для человека, также имеет радиоактивный изотоп – йод-131. Но без йода нам будет ещё хуже. 

Гранит – это магматическая кислая порода, характеризующаяся значительным (25-75%)наличием кварца. И в состав гранита входят элементы типа лантана и церия, чьи изотопы действительно радиоактивны. Поэтому радиоактивность свойственна магматическим породам. Насколько это опасно?

Ровно настолько, насколько близко  месторождение гранита соседствует с действительно радиоактивными породами, например, залежами урановой руды. Однако каждый карьер перед началом выработки бурят и проверяют дозиметром, а уже исходя из этих показаний, определяют классность гранита, 1, 2 или 3, соответственно, его возможное использование в промышленном и гражданском строительстве.

1 класс имеет радиоактивность (по-научному Аэфф – суммарная удельная активность, измеряется в Беккерелях на килограмм) менее 370 Бк/кг. То есть, не опасен в принципе и может использоваться в любом типе строительства.

2 класс – Аэфф менее 740 Бк/кг, область применения – дорожное строительство и промышленные сооружения.

3 класс – не более 1350 Бк/кг. Вот отсюда идут уже серьёзные ограничения: нельзя использовать в населенных пунктах, а если приходится, то исключительно с экранированием поглощающими материалами, например, полметра грунта сверху, если это дорога. Обычно такой гранит берут для возведения подземных хранилищ, коммуникаций и т. п.

Таким образом, видно, что при добыче, при ведении работ с гранитом безопасность учитывается, и ни одна комиссия не разрешит использовать гранит третьего класса в гражданском строительстве. В ассортиментном перечне нашей компании нет гранита 3-го класса, в основном это только граниты 1-го класса, радиоактивность которых  ниже или не превышает  большинства предметов, окружающих нас, таких как мебель, строительно-отделочные изделия, бытовая и оргтехника техника.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию

Поля, отмеченные «*», обязательны к заполнению

*
*
Наверх